I Сибирский форум легкой промышленности и индустрии моды ПО НИТКЕ
 
09:30 Начало регистрации

10:00 – 10:40 Пленарное заседание
 Тема пленарного заседания:
«Стратегия развития легкой промышленности и индустрии моды в Сибирском регионе: от локальных проблем к глобальным решениям»
_____________________________________________________________________________
Вопросы для Минпромторга, представители:
Шпедт Вадим Андреевич Начальник отдела промышленности
Гаврилин Александр Витальевич консультант отдела промышленности

О мерах поддержки: 
«Какие новые, целевые меры поддержки (субсидии, льготные кредиты) планируется внедрить специально для производителей легкой промышленности в Сибирском регионе, учитывая наши логистические особенности и удаленность от центральных рынков сбыта?»
О импортозамещении: «Какие конкретные механизмы помогут сибирским производителям занять долю рынка, освободившуюся после ухода международных брендов? Речь идет не только о финансах, но и о доступе к крупным федеральным ритейл-сетям.»
О модернизации: «Существует ли программа со-финансирования модернизации швейных и текстильных производств в Сибири? Готово ли министерство рассмотреть механизм, аналогичный сельхозтехнике, для закупки современного оборудования?»
_____________________________________________________________________________
Вопросы для «Новосибирского отделения ОПОРА РОССИИ», представитель
Салов Игорь Дмитриевич Председатель Новосибирского областного отделения

О запросах бизнеса:
«С какими основными барьерами сталкиваются малые и средние предприятия легпрома в Сибири и какие законодательные инициативы могут их устранить?»
О взаимодействии с властью:
«Как «ОПОРА России» облегчает диалог между малым бизнесом и государственными структурами для оперативного решения отраслевых проблем?»
_____________________________________________________________
Вопросы для «Мой Бизнес», представитель 
Сидоренко Евгения Ильинична Зам.директора - руководитель отдела управления и мониторинга инфраструктуры (подразделение центра «Мой бизнес»)

О доступности поддержки: «Как вы упрощаете процесс получения мер поддержки для дизайнеров и швейных производств? Многие представители индустрии - творческие люди или малые предприятия, которым сложно разобраться в бюрократических процедурах.»
О образовательных программах: «Планируются ли специализированные образовательные программы (не общие, а отраслевые) по цифровизации, выходу на маркетплейсы и эффективному менеджменту специальные для представителей легпрома?»
О продвижении: «Как ваша платформа помогает продвигать сибирские бренды за пределами региона? Есть ли механизмы для их интеграции в федеральные программы продвижения?»
_____________________________________________________________________________
Вопросы для учебных Заведений (Вузов / Колледжей):

Долматова Евгения Петровна Заведующая кафедрой "Дизайн костюма и индустрия моды", кандидат технических наук, доцент, международный эксперт моды и текстиля, Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д.Крячкова;

Пищинская Ольга Владимировна. НТИ РГУ. Зам директора по научной работе и информатизации, заведующий кафедрой (Дизайн), руководитель (ЦДО), старший научный сотрудник (Дизайн), НТИ (филиал) РГУ им. А. Н. Косыгина;

Тимофеева Надежда Анатольевна Зам.директора, Новосибирский колледж легкой промышленности и сервиса

О кадрах: «Какие конкретные шаги учебные заведения готовы предпринять для устранения «кадрового голода»? Готовы ли вы к созданию практико-ориентированных программ совместно с ведущими производствами, где студенты будут работать с реальными кейсами и оборудованием?»
О стандартах: «Как быстро учебные программы могут быть адаптированы под новые реалии и запросы индустрии (устойчивая мода, цифровое проектирование, работа с современными материалами)? Что для этого нужно?»
О трудоустройстве: Существует ли система гарантированного трудоустройства лучших выпускников на партнерские предприятия, и что мешает ей работать эффективно?»
_____________________________________________________________________________
Вопросы для Министерства Культуры, представитель
Деев Владимир Геннадьевич Зам.министра – начальник управления Государственной Культурной политики Министерства Культуры НСО
Фокус на креативные индустрии и институты развития:
«Какие конкретные меры поддержки из нацпроекта "Креативные индустрии" доступны сибирским дизайнерам и модным домам? Например, гранты на создание коллекций, основанных на локальной идентичности, или резидентство в центрах творческих кластеров?»
2. Вопрос о правовой и экспортной поддержке:
«Как Минкульт помогает защищать авторские права дизайнеров и продвигать их работы на международных площадках (выставки, фешн-недели)? Есть ли программы для участия в зарубежных показах под эгидой "культурного экспорта"?»
3. Вопрос о коллаборациях с учреждениями культуры:
«Какой механизм вы предлагаете для системного взаимодействия дизайнеров с музеями, архивами и центрами народных промыслов? Возможна ли программа резидентур, где модельеры будут применять традиционные орнаменты и техники в современных коллекциях?»
4. Вопрос о наследии и современных трендах:
«Как министерство совмещает сохранение культурного наследия и поддержку актуальных трендов (например, sustainable fashion)? Видите ли вы потенциал в сибирском "эко-коде" — продвижении локальных натуральных материалов и этичного производства как части культурного бренда региона?»
5. Вопрос об образовании и кадрах:
«Планируется ли включение программ по менеджменту в креативных индустриях и культурному маркетингу в учебные планы творческих вузов Сибири? Как министерство может помочь с стажировками для дизайнеров в крупных культурных институциях?»

Вопросы для Сбера, представитель 
Овсянников Роман Начальник подразделения управления развития малого бизнеса Сбер.
1. Вопрос о финансировании:
«Какие специализированные финансовые продукты Сбер предлагает малым и средним предприятиям легпрома с учетом их сезонности и необходимости в оборотном капитале для закупки материалов? Существуют ли решения с отсрочкой платежа или кредитованием под будущие коллекции?»
2. Вопрос о цифровизации и технологиях (ключевая тема для Сбера):
«Как решения Сбера в области искусственного интеллекта и big data могут помочь сибирским дизайнерам и производителям? Например, в прогнозировании трендов, оптимизации складских запасов или персональных рекомендациях для их клиентов?»
3. Вопрос об образовании и нетворкинге (экосистемный подход):
«Сбер активно развивает образовательные платформы (например, SberUniversity). Видите ли вы возможность создать специализированные курсы или акселераторы для дизайнеров и предпринимателей в сфере моды, чтобы помочь им с бизнес-составляющей?»
5. Вопрос о международном расширении (амбициозная цель):
«Какие инструменты и сервисы экосистемы Сбера (например, СберБизнес для международных расчетов) могут помочь сибирским брендам начать продажи в другие страны и какие рынки вы считаете наиболее перспективными для их старта?»
6. Вопрос о роли партнера:
«Сбер позиционирует себя как экосистему для жизни. Готовы ли вы стать экосистемой для «жизни» и роста сибирских модных брендов, объединив в единый пул свои финансовые, технологические и маркетинговые ресурсы для их поддержки?»

Кульминационный вопрос ко всем участникам панели:
«Готовы ли вы уже сегодня, по итогам этого форума, создать межведомственную рабочую группу с участием бизнеса для подготовки конкретного плана действий по развитию отрасли в нашем регионе с четкими сроками и KPI?»
ИП Бельков В.В.
ИНН 422902834918 ОГРНИП 319547600031370
Made on
Tilda